瞬 息:一眨眼一呼吸的短时间
来源:    发布时间: 2019-10-26 16:25    次浏览   >

⑧.贤于材人:胜过有才能的人;贤,超过;材人,有才能的人。 c.特殊句式及重点句子翻译:

狂 澜:巨大的波浪,比喻动荡不定的。 浩浩荡荡:形容水势大。形容广阔或壮大。 婉 转:(说话)温和而曲折。(歌声鸟鸣声等)抑扬动听,也做婉转。 崎 岖:形容山路不平,也比喻处境艰难,坎坷。

③.邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之:同乡人对他感到惊奇,渐渐地请他父亲去做客,有的人还用钱币求仲永题诗。

鲜为人知:很少有人知道。鲜,少。 当之无愧:当得起某种荣誉或称号,毫不惭悔。 家喻户晓:每家每户都知道。喻,明白。 锋芒毕露:锐气、才干全都显露出来。毕,完全。 鞠躬尽瘁,死而后已:不辞劳苦地、辛勤地贡献知己的一生,到死为止。鞠躬:弯着身子,表示恭敬,谨慎:瘁:过度劳累。

⑥.其诗以养其父母,收族为意:这首诗以赡养父母、团结同宗族的人为内容。 ⑦.自是指物作诗立就:从此,指定事物叫他作诗,他立即写成。

骇人听闻:让人听了就吃惊害怕。骇,震惊。 嫉 妒:对品德、才能比自己强的人心怀怨恨。 讪 笑:讥笑。 瞬 息:一眨眼一呼吸的短时间。 涉 足:指进入某种环境或生活范围。 伫 立:长时间地站立。 萋 萋:形容草长的茂盛的样子。 忧 郁:忧伤,愁闷。 澎 湃:形容波浪互相撞击。比喻声势浩大,气势雄伟。

迥乎不同:很不一样。迥,差的远。 锲而不舍:镂刻不停,比喻有恒心,有毅力。 群蚁排衙:文中指整齐的排列着。 兀兀穷年:辛辛苦苦地一年到头这样做。兀兀,穷苦的样子。穷年,终年,一年到头。 慷慨淋漓:形容情绪、语调激动昂扬而充满正气,表达时极为畅快的样子。 惹人注目:引起别人的注意。

①.判断句:金溪民方仲永,世隶耕。 金溪百姓方仲永,世代务农。 ②.省略句:a.不使学。(即不使之学,省略宾语) 不让方仲永学习。 b.令作诗。(即令其做诗,省略宾语) 我叫方仲永作诗。 c.还自扬州。(省略主语我) (我)从扬州回乡。 d.受之天。(之后省略于) 先天得到的。

那么,现在那些不是天生聪明、本来就平凡的人,又不接受后天的教育,难道之成为普通人就完了吗?

⑧.令作诗,不能称前时之闻:叫他做诗,写出来的诗已经不能跟以前听说的相当了。 ⑨.今夫不受之天,故众人,又不受之人,得为众人而已耶。

④.父利其然也,日扳仲永环谒与邑人,不使学:(他的)父亲以为这样有利可图,每天拉着仲永四处拜访县里的人,不让他学习。

①.世隶耕(隶,属于。) ②. 不至:没有达到(要求)。 ③.称前时之闻(称,相当。) ④.通悟:通达聪慧。 ⑤.收族:和同一宗族的人搞好关系,;收,聚、团结。 ⑥.彼其:他。 ⑦.泯然:完全。

⑤.其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也:他的天资,比一般有才能的人高的多。最终成为一个平凡的人,是因为他没有受到后天的教育。