也是中国古代建筑最高水平的杰作
来源:    发布时间: 2019-11-10 09:38    次浏览   >

故宫一共有四个大门,东面的叫东华门、南面的叫神武门、西面的叫西华门、正对着我们的也是最大的便是午门了。进了午门过内金水桥穿过太和门便到了故宫里最大的殿太和殿,它是所有宫殿里最高级的殿了,它前面有二对铜龟和铜鹤,它们象征着国运永昌。这座大殿建造的十分精巧,体现我国古代劳动人民建造技术的高超水平。后面的中和殿、宝和殿的造型与太和殿都不一样,这些大殿都是由很多根红色的大柱支撑,每个大柱上都刻着一条回旋盘绕栩栩如生的金龙,格外壮观。这三座大殿是故宫最有名气的三大殿。休息片刻我们来到后宫,这里是太后、皇帝及后妃们起居的地方。屋里摆设有非常华丽的镶满各种钻石的钟表,每间屋子里都有一张华贵的床,床上的被子摆放的整整齐齐的,每个桌子上都有一支红蜡烛,上面盘着一条金龙,这些都体现出当时封建时候的君主生活的奢侈和豪华。

故宫古建筑群,由朱棣皇帝亲自策划营建。现存规模最大,构造之严谨,装饰之精美,文物之众多,在中国建筑中绝无仅有,是世界有名的皇宫建筑群。

今天我们去故宫游玩,故宫是明清两代的皇宫,曾经居住过24位皇帝。相传一共有9999间半房子,实际有8707间,如果每天住一间,住到25岁才能住完。这么大的宫殿,我一定要好好参观一下。

经历了这次参观我为我国古代劳动人民的建造技术感到自豪,更为我国五千多年的灿烂的历史文化感到自豪!

北京故宫,是明清两朝的皇宫。位于北京城的中心。清明时称紫禁城,1925年始称故宫。站的面积15万平方米。是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。也是中国古代建筑最高水平的杰作。

过了三大殿就是皇帝居住的地方乾清宫,上面有一个匾,写着正大光明,殿中间有一个宝座,我真想进去坐在宝座上当一回皇帝。后面就是交泰殿,再后面就是坤宁宫,它是皇后居住的地方。最后是御花园,那里面有许多古树,东西两侧还有许多宫殿,但是我们只去了一小部分,就到了故宫关门的时间了,我们只好依依不舍地离开了故宫。

紫禁城内的皇宫建筑分为南部前朝部分北部后寝部分。前朝有太和、中和、保合三大殿,是皇帝上朝接受朝贺、借鉴群臣和举行大型典礼的地方,这三大殿与也是故宫中最高大的建筑物,表现出他们不同凡响的崇高地位。后秦始皇帝和皇后、殡、妃居住的地方,皇帝和皇后居在中轴线上的宫室中,左右各有六处宫院称东六宫和西六宫,供姨、妃居住。前朝后寝,分工明确,不得随便逾越,体现了中国自古以来等级分明、内外有别的伦理观念。

从午门进去,首先看到内金水桥,桥柱是用汉白玉做成的,上面雕刻了龙的图案。过了桥再穿过太和门就到了三大殿,最前面是太和殿,它是紫禁城中最大的宫殿,里面有许多柱子,我和哥哥两个人才能抱住,太和殿是皇帝举行重大典礼的地方。中和殿是三大殿里最小的一个,它是皇帝暂时休息的地方。保和殿也较大,殿试就在这里举行。